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Wassermelone essen

„Spielend leicht genießen"

Beschreibung:
Die Zahl der übergewichtigen Kinder ist in den letzten Jahren in Deutschland konstant hoch geblieben. Laut Zahlen einer Studie des Robert Koch-Instituts (RKI) sind in Deutschland 15 % der Kinder und Jugendlichen übergewichtig. Häufig besteht das Übergewicht von Kindern und Jugendlichen im erwachsenen Alter fort. Da dauerhaft bestehendes Übergewicht langfristig mit vielen Einschränkungen und gesundheitlichen Folgeerkrankungen (bspw. Bluthochdruck, Fettstoffwechselstörungen, Diabetes mellitus Typ II) einhergehen kann, ist das Ziel Kinder und deren Familien möglichst früh für einen gesünderen Lebensstil zu sensibilisieren. Eine gesunde und ausgewogene Ernährung sowie ausreichend Bewegung sind essenzielle Bausteine für die Vermeidung oder Reduktion von Übergewicht. Ein gesundes Ernährungsverhalten muss nicht schwierig sein, es bedarf lediglich dem nötigen Wissen sowie praktischen Umsetzungsmethoden, die einfach in den Alltag integriert werden können.

 

Ziele der Maßnahme:

  • Gesundheitsförderndes Ernährungs- und Bewegungsverhalten

  • Angemessene Gewichtsreduktion und -stabilisierung

  • Stärkung der Handlungskompetenz zu einer eigenverantwortlichen Umstellung auf eine individuell bedarfsgerechte Ernährung 

Zielgruppe: 

Übergewichtige Kinder im Alter von 8-12 Jahren im Bereich der 90.- 97. Perzentile der Häufigkeitsverteilung der alters- und geschlechtsspezifischen BMI-Werte unter Einbeziehung der Familie und des sozialen Umfelds.

Bei Bedarf können Bezugspersonen hinzugezogen werden.

Dauer: 6 Einheiten à 60 Minuten

Gruppengröße: 1 Teilnehmer

Kosten/Person: 480 Euro

Ort und Beginn: auf Anfrage

Inhalte der Beratungstermine:

  • Ursachen des Übergewichts

  • Förderung eines bedarfsgerechten, gesundheitsfördernden Ernährungsverhaltens [durch: ballaststoffreiche (Obst und Gemüse), fettmoderate und kohlenhydratbetonte (Stärke, nicht Zucker) Kost nach den jeweils aktuellen Empfehlungen und Beratungs-Standards der DGE zum Erkennen und Verändern situationsabhängigen Essverhaltens

  • flexible Verhaltenskontrolle

  • Motivation und Anleitung zu vermehrter Alltagsbewegung

  • Einüben des verbesserten Koch- und Einkaufverhaltens unter Einbeziehung des sozialen Umfelds und der Alltagssituation

  • Vermeidung des „Jo-Jo-Effekts“

Dieser Präventionskurs ist zertifiziert gemäß dem Leitfaden der Spitzenverbände der Krankenkassen §§ 20/20a und kann daher über die Krankenkasse abgerechnet werden.

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